Из моря в море

Михаил Мазель
                Наташе С.


В море тонули лучи и рождали не песни, а звуки.
И выходили те звуки однажды из пены богами.
И научили те странные боги тихонечко плакать,
делая нас и не нас чуть мудрее, а значит, несчастней.

Люди несчастными жить-поживать никогда не хотели:
делавшись мудрыми, делали лодки, плоты и телеги,
и отправлялись за призрачным счастьем в далёкие страны,
часто родных и любимых своих оставляя надолго.

Гнали решившихся по морю волны, и в травах с ветрами
мчались доплывшие вслед чувствам долга и страха.
Стряхивал каждый с плаща в предрассветном тумане
звёзды, что каждую ночь снова были на небе.

И не казалось престранным, что нет окончания
этой дороги от ночи до ночи, от моря до моря…
В море тонули закаты, но боги, не споря,
людям давали возможность исканья своих территорий.

Так и кочуют, порой вспоминая о ком-то… щемящем,
звуки ночные слагая в  молитвы и даже в поэмы.
Если однажды прочтёте легенды о доме,
может, вернётесь, а может, сорвётесь как стрелы.

< 31 июля 2016 года >


Новая Редакция того же стихотворения:
http://www.stihi.ru/2016/08/01/7716