Караванщик Юсуф

Александр Прохоров 2
Юсуфу – доверили десять ослов,
чтоб их поскорей перегнал в Бухару,
оплату "прибрав", он – в дорогу, без слов,
на крайнего ослика сев поутру .
    Неспешно с барханов сползали пески .
    Погонщик – надумал ослов посчитать,
    их – девять всего ! Заломило виски –
    десятый, он мог незаметно отстать .
Под вечер – Юсуф обозначил привал
и снова, животных своих сосчитал .
О, радость ! Выходит, он зря горевал –
их, десять опять и никто не отстал .
    Наутро – ослов он связал в поводок .
    Ну, чтобы никто не сбежал по пути,
    попозже взглянул – по спине "холодок",
    их – девять ! Ещё одного - не найти …
Привал – и все десять лежат, как один,
не в радость – прохладные те вечера,
от страха дрожал их седой "господин".
Но тут показалась вдали Бухара .
    Погонщик привёл караван ко двору .
    Дымился в котле бледно – розовый плов,
    спокойствия ради – я вам не совру –
    дошли до хозяина ДЕСЯТЬ ослов .
Юсуф, аксакалам "дудел", как в дудУ –
про тот караван и печальные дни .
- Да сколько их было то, мне на беду ?
- Одиннадцать ! Дружно сказали они … 


1.08.16 г.      8:13