Саратовской гармошке

Пономарева Елена Александровна
Куполом мира сельцо однорядное.
Лавки у старых ворот
прячут тоску под узоры  нарядные
в досках не ценных пород.

Красит под вечер закатом рябиновым
доброго бога ладонь.
Вряд ли удержит мехами сатинными
душу лихую гармонь.

Ей нипочём ни метель, ни распутица,
курево пыльных дорог,
волжских страданий старинная спутница
смело летит за порог.

Кнопочный ряд под рукой гармониста и
льётся вальсок не спеша…
с новым куплетом да с силой неистовой
вся развернулась душа.

Ладно звучит  перебор за околицей -
местных невесток магнит,
льёт серебро да манит колокольцами
в сень кружевную ракит.

Щедро поделится с девушкой кроткою
яркостью звёздных монист,
только к гармошке под косовороткою
носит любовь гармонист.

          ***

Чтобы не жгло, не душило нас прошлое,
песню на откуп отдав,
пой о сегодняшнем, пой про хорошее
многоголосьем октав.

В чувствах несдержанна, врать не научена,
воли хлебнув через край,
вольному воля, но в сердца излучине
по отголоску играй!