Древние дубы

Алина Андреевна Проценко
По мотивам бессмертного произведения Н.М. Карамзина "Бедная Лиза".

На плите погребальной эскизы
Мне мерещатся в мути воды.
Назови меня, бедную, Лизой,
Больно раненной роком судьбы.  

Мои страсти поныне бесстрастны, 
Соки юности - в почве сырой.
Я любила, я верила в счастье,
А оно оказалось - тобой. 

Окунулась в гнетущую темень
Нежность ландышей подле меня.
Их невинная, робкая зелень 
Продалась за звучание рубля. 

Я тебя не увижу отныне,
Я отныне не буду с тобой.
Мое сердце погаснет, остынет 
И омоется пресной водой.

Я томилась в глухом ожидании
И сейчас этим чувством томлюсь.
Я шепчу на последнем дыхании, 
Я шепчу, что я жизни боюсь,

Я боюсь, что девичества годы
Так бесстыдно, бесследно пройдут,
И я тяжким предамся невзгодам,
Или, может, меня предадут,

Или кто-то руками обхватит
И, спеша свою ненависть скрыть,
С леденящей ухмылкой заплатит,
Чтобы больше не смела любить.

Я честна, хотя, впрочем, бесчестна,
Я бесчестно забыта тобой.
Я рождалась как будто невестой,
А умру словно грешной вдовой. 

Весь пропитанный болью, несчастьем,
Завершается горький рассказ,
И в последних мечтаниях прекрасных
Я готова забыться сейчас:

Ты, пожизненно мною любимый,
Вдруг почувствуешь зыбкую дрожь,
Едкой совести грузом гонимый,
В чащу древних дубов забредешь,

И, внимая природы капризам,
Ты отыщешь меня меж ветвей,
И прошепчешь тихонечко: "Лиза"..
... и соврешь, что я буду твоей.. 

Сентябрь, 2015