Морякам подводникам посвящается

Савченко Сергей Фёдорович
 

Подводная лодка, консервы

И воздуха свежий глоток,

Таких ощущений наверно,

Ни кто позабыть бы не смог.

 

А служба моя пролетела,

Три года, как будто вчера.

Гоняли нас в дело, ни в дело,

То шторм, то мороз, то жара.

 

Теперь вспоминать интересно,

Когда соберемся порой,

Как спали мы в кубрике тесном,

Бывало и вниз головой.

 

Бывает, порою приснится

Тревога- «Стоять по местам»

И лодка все мчится и мчится

В пучину, к Нептуну, к Богам.

 

А стрелка глубиномера-

Безжалостно падает…Ять.

Механик у угломера –

«На всплытие рули – так держать»

 

Но лодка не шелохнется,

И все растет глубина.

Наверно нам скоро придется,

Уткнутся в объятие дна.

 

Но вот командирская группа

Открыта – продутый балласт.

И лодка со стоном, со скрипом

Толкает глубинный пласт.

 

И мы аварийно всплываем,

Выскакиваем до киля.

И сразу Душа оживает –

Где то рядом земля.

 

Так много уж лет пролетело,

Как службу свою отслужил,

Порою вдруг ночью приснится –

И заново все пережил.