поэт

Михаилъ Раковъ
1
Снова в небе блестят хрусталины,
Оживают огни в золе.
Богом тронутый и оставленный
Человек бредет по земле.
А над нею туманы сонные,
Создающие плен теней.
Спит земля и сны невесомые
человека скрывают в ней
2

Насколько хороша раскидистая ветка!
Соцветий сколько в ней, а осенью плодов…
Настолько хороша, что в ней как рыбы в сетке
Дрожат клочки небес, кусочки облаков.
И дышат и скользят, меняются и тонут
До той поры, когда плодов тяжелый гнет
На землю упадет, её за плечи тронув,
Как всё, минуя круг, к ней клонится и льнёт.
Деревья и цветы и люди как соцветья,
И вечер и туман  и теплые лучи.
И времени река приносит ей столетья
Как нити жемчугов бегущие ручьи.
3

Когда трава ещё не скошена,
Но силу набрала и дух.
Когда луна висит горошиной,
И светом заливает луг.
Мне кажется, что он мерещится –
Июньский вечер, поздний час…
Но рыба на закате плещется,
Молясь по-своему о нас.

 
4

А стихотворная строка
На волю просится упрямо,
Как в небо луковичка храма,
Как в русло старое – река.
И будет как вино бродить,
Пока не выплеснется пеной –
Звучаньем стройного рефрена,
Который вновь не позабыть.

5

Ремесло в море слов
Как весло
Как улов
Как подвижная лодка на струнах реки
Как звук песни который стеснили колки
Не проплыть он затонет
И в тихом затоне
Будто плот из картона –
И тонет картонно.

Как лёт птиц,  рост  бутона
Старт лозы по шпалерам
Это слишком бездонно
Чтоб вымерить мерой.
Глубину ширину
Высоту у такого
Что в свету на свету
Было названо – Слово
Ремесло в мире слов
Как назло –
Апостороф.
Невосомо, невидимо –
Пух или пар.
Вместе - ноша пиитина –
Бремя и дар.

Ремесло в море слов
Не добро, но весло
И весло и улов,
И не зло в
Море слов.

6

Стихи как в травах жизненные соки.
Язык без них медлительно-сонлив.
Стихами разговаривали боги,
Когда касались стопы их земли.
Стихи есть музыкальность всех наречий,
Артерии и вены всех язык.
Мир слов без них не временен, не вечен,
Не образен, не гибок, не велик…

7

Есть жажда новых слов, их стыков и разъёмов.
Сродни ей лишь болезнь французов у витрин.
Здесь та же боль сердец  беспечно-невесомых,
И ты ей отдан весь снаружи и внутри.

Мы тоже шепчем ртом, самих себя врачуя.
И также глаз на всё –  нет, не открыт – отверст!
И, кажется, «потом»  в тот миг не существует,
И слово – нет, не звук. Скорее знак и жест.

С ним человек живет, с ним переходит реки.
С ним всходит на мосты и смотрит сверху вниз.
И человек поет о нем – о человеке,
Таком, как я и ты…
И с ним летит как лист,

Избегнувший тенет…
Он чувствует так тонко
Обычный мир вокруг – как будто в первый раз.
Лист, что к земле прильнёт, и после будет скомкан,
Но он познал рассвет, невидимый для глаз.

И стало всё другим –  наполненным и мудрым,
Прекрасным и простым
И вечным на земле,
Когда черновики оставлены на утро,
Как чистые листы на раздвижном столе.