Игра в апноэ

Алина Андреевна Проценко
Отвези меня в январе,
Полупьяную, нежную,
В сонную затхлость Версалей,
Чтобы горло сдавило немного
От искусственных, приторных роз и дешевых, медовых гербер.
В асфиксических приступах,
В ломке кружиться
По мраморной, дымчатой зале,
Пока хлопком в метель укрывается
Сквер.

Проиграешь..? – Давай,
Я усталая, слабая,
Спящая в мягких ладонях
Между двух одноухих медведей
И влюбленная в сырость асфальтов… однажды, сентябрьской средой.
Узнавать научилась
По кончикам пальцев
Едва ли до трепета боли,
По фалангам, приложенным к шее
Тобой.

Чуть назад наклониться.
Держи.
Видишь, вмиг – одиночество кругом.
Оптимизм – ниже плинтуса,
И шестая давно уже плачет по нам, бестолковым, придуркам таким.
Губы в губы.
И очень уж просится гнусное
«к вашим услугам»
Или «папа, прости, но, наверно,
Я с ним».

Ты – сильней.
Полувдох-полувыдох
В неистовых, смежных объятьях.
Или губы – не могут к губам,
Или кисть, обессилев, легла на любимое.. Боже! дурное плечо..
«А я чай пью без сахара..
Достоевский..
А в стране – чёртова демократия!».
А на улице – холодно.
Мне – горячо.

Отвези меня в январе
В мой Версаль,
Что покинут Эпохой.
Поклянемся друг другу навек
И пошутим, что ныне забыт идиотский, придуманный якобы нами прием.
А потом – на ступеньки!
В обнимку дышать
До последнего вздоха..!
Согласись, так же проще..

***

Вдвоем.

Апрель, 2016