Мы прорастаем в будущее прошлым

Володя Зима
Мы прорастаем в будущее прошлым –
В дебютах «создаются» эндшпиля…

И если в детстве что было хорошим –
Оно проявится:
                в судьбе, в душе –
                в ролях,
Что исполняем мы на сцене Жизни
(порою и на шахматной доске,
но только «в сжатом донельзя» режиме
общения, игры – «в действительности схем»)

В дебютах выбор тоже ограничен:
Для каждого он свой, что органично
(Ведь организм это не компьютер),
Он одухотворён, исполнен смыслов!

И если там «решаются задачи»,
То личностные – это не удачи,
А строй души: неповторимый почерк
Игры, что соответствует твоим
Возможностям познания реалий…

Способности искать и находить,
Уменье видеть «общее за частным»:
Так иногда, вдруг «проиграв другим»,
Ты счастлив тем, что ты нашёл своё,
То, что искал –
                возможность удивляться…

А миттельшпиль  потом –
                ловушки и размены:
Разгадка тайны низменной – «измены».
Коль так «изменчив мир»,
                то измененья
Позиции учитывать с сомнением,
Чтобы найти «свой бриллиант в рутине»…
Не чтобы выжить,
                чтобы – измениться!

Тогда ты сможешь, «оценив проблемы»
Увидеть Путь, к которому стремишься:
Угрозы и ловушки одолеешь! –
Но главное, что станешь ты добрее
Лишь потому, что «стал уже мудрее».

Чем проще эндшпиль кажется снаружи
(Пространства много, время на исходе),
То тем трудней успех свой обнаружить:
Но если постараться, то находим
Решение –
                Итог игры подводим…
(Напоминанье: «жизнь – не игра»,
Определяться как-то уж пора).