Тезей. Из эпилога

Илья Будницкий
Д. Хармсу

Любая весть – уже благая,
И, худшее предполагая,
Ты всё надеешься – авось! –
Блаженны вздохи Немезиды -
Уж лучше пустынь и акриды,
Чем предречённое сбылось. –

Узнать, что будет? – иль помешкать? –
Сказать – к чему приводит спешка? -
Двух зайцев сразу не догнать,
Сестру таланта не утешить,
Лапшу не на уши бы вешать -
К чему обещанное знать...

За каждой притолокой – сажа,
Не заневестилась пропажа,
Но рассыпается в руках,
Заглядывай во все притины,
Страшись законченной картины –
Как сказок, где мы – в дураках.

Письмо наскальное ценнее
Мужьям, чем узы Гименея,
И долговечней, чем Арго –
Ни лишних слов, ни клятв до гроба,
Напоминаний – «здесь был Коба» -
Универсальное арго.

И мы, не дожидаясь знака,
Уходим, или нас Итака
Выманивает за порог –
Там речи плещутся морские,
И только по-вести мирские
Непреднамеренны, как рок.

Так что нашепчут наши связи? -
Что мы – цепочка эвтаназий,
Но не кольцо – скорей – змея,
И память тусклой чешуёю,
И никакой водой не смою
Наш опыт, милая моя.