Праздник святого Серафима Саровского

Игумен Дионисий Шлёнов
Святого память Серафима -
Так много сразу именин:
Его молитвою хранима
Душа, которой свят почин!

Святого Серафима праздник:
Опять идёт волнами Русь
И умиряется проказник -
Душа, в которой сильна грусть...

Святого Серафима память.
Душа на встречу с ним бежит,
Спешит быстрей себя огранить -
О был бы подвиг пережит!

Как вестник Серафим ревнитель
Шестокрылатый Бога близ.
О отче! Сохрани обитель.
Да будет путь наш вверх, не вниз!

Веди путём святым и чистым
Ко свету, радости, добру,
Небесной выси - шагом быстрым -
И в час ночной и поутру!

Святой ревнитель созерцатель,
На камне выстоявший брань,
Веди вперед - с Тобой Создатель! -
Пророком подлинным нам стань!

Хоть нет в отечестве пророка -
Как нам Спаситель указал* -
Перед душой пример без срока,
Для лодок неземной причал!

Прости, отечество земное,
Люблю тебя пока хранишь
В себе сокровище иное -
Небес спасительную тишь!

Отечество не как преграда,
Не как препятствие для нас,
А как начало жизни сада,
Как невозвратный к смерти час!

Пророк в отчестве любимый,
Открывший неземной удел.
И не пройдут народы мимо,
Спасется тот, кто чист и смел...

1.08.2016

* Из первого евангельского чтения на Литургии.