Сублимация

Игорь Поликарпов
Я видел сны, в которых тьма,
Держа в плену, сводя с ума,
Тащила вниз в гробницы подсознанья,
Пока пустой не замер взгляд,
Перед которым встали в ряд
Глухой стеной, мои воспоминанья.

Как первый раз в душе возник
Её холодный, бледный лик,
В моих ночных кошмарах воплощённый!
И образ матери моей,
На веки в камне слитый с Ней!
Клеймом в душе моей запечатлённый...

(Мёртвая строфа:
Без сил заснув, представ пред Ней,
Я сразу же хочу скорей
Сбежать из этой мрачной галереи!
Но, просыпаясь, вижу вновь:
Дрожит земля, на стенах кровь!
Вокруг меня тарантулы и змеи).

Капканом сомкнутым извне,
Её печать лежит на мне!
Покров, который я сорвать не в силах...
Перед глазами меркнет свет!
Куда бежать?! Прохода нет!
Застыла жизнь в раскопанных могилах.

Сияя, как на образах,
Бельмом в моих пустых глазах,
Не позволяя свету отражаться,
Расправив крылья за спиной,
Она парит передо мной,
Лишив желания и сил сопротивляться.

Вокруг меня бездонный мрак!
Я сам себе последний враг!
Хочу скорей упасть в Её объятья.
Растаяв, слиться с пустотой,
Но за неведомой чертой,
Все возвратить назад в момент зачатья.

Где всё, что было - впереди:
Мой первый вдох, огнём в груди,
Даст шанс прожить несыгранные роли!
Сорвав оковы с детских лет,
Вернёт глазам погасший свет,
И сны, в которых страха нет и боли...