Непобеждённый победитель

Анатолий Юнна
         Вопиющий случай, на глазах проступает живительная влага совести. Как же так получилось?                Сколько мы ещё не знаем, не хотим знать или от нас  тщательно скрывают все те, кто распоряжается нами не только при жизни, но и после неё. А это память, она должна быть в конкретном месте захоронения, куда можно с детьми свободно прийти с цветами и излить всю свою душу тому, чей прах с достоинством и по всем религиозным обычаям был  захоронен и мирно покоится под надгробной плитой. Так должно быть! Это совсем не тот вариант, когда, улыбаясь, холёный от достатка чиновник говорит, что всё то, что было до августа 1991 года, нас не волнует. Мы всё начали с чистого листа. А знает ли он, что это значит для творческого человека. Чистый лист - это немая предтеча для того «кто пишет моей рукой»2.               
       Прав был Ф.М. Достоевский, когда говорил об «необыкновенных  людях, имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово»3. Они были у власти как кость в горле, их всегда гнобили,  низводили до праха, чтоб потом «ставить на пьедестал, поклоняться»3 и записываться в друзья, выступая в этом статуе на ТВ, в различных шоу программах. Сколько «товарищей»  появилось у Владимира Высоцкого после его трагической смерти и чем дальше летит время, тем таких лжедрузей всё больше и больше. Но похороны Высоцкого затмили, по мнению почитателей его таланта, летние игры 22 Московской Олимпиады-80 и у непревзойдённого барда достойная, по нашим меркам, могила, куда любой может прийти и отдать дань его природному гению.               
        До 2012 года положить цветы на могилу великого поэта Владимира Маяковского было невозможно лишь по одной причине: «могилы Маяковского в марте 2012 года не было»1. Как же так получилось? Убиенное тело поэта доставили на автокатафалке к Донскому Монастырю. Последним его плакатом (которых он создал тысячи и получил, зато заслуженную серебряную медаль во Франции)  мог бы стать баннер со словами: Если звёзды «погибают» -  значит это кому-нибудь нужно. «После кремации в первом московском крематории при Монастыре, его прах оказался в административном архиве, где и пролежал 22 года»1.  Мог ли он хотя бы на секунду представить себе это, работая над поэмой «Хорошо». Только в 1952 году его перенесли в «недра администрации Новодевичьего кладбища. На этот раз на целых 60 лет»1. Длинный список покоящихся тут известных людей (некоторые из которых ещё при жизни ставшие изгоями) замкнул «непобеждённый победитель*»1 - Маяковский. Поэтому, чтобы поблагодарить за поэму, сюда только лишь «бочком пошёл незаметный Ленин»4. Наверно вождю мирового пролетариата не было так стыдно  даже после раскрытия плана выступления Каменевым и Зиновьевым. Где были родственники и близкие поэта, почему никто не крикнул им: с вами жил и вас любил сам Маяковский! Почему А. Ахматова смогла высказать Л.Д. Менделеевой: Тебя любил Блок и Белый. Помолчи5.  Почему они потом  не написали «покаянную исповедь»6   и не объяснились. «Что же они молчали! Безбожно. Безбожно»7. Случилось какое-то круговое «забытьё забытья»8  и  тем самым все они «сделали самое худшее, на что способны»9.               
       После смерти автор многих шедевров русской и мировой классики оказался безземельным, и на бескрайних просторах  русской земли ему не хватило места. Как же так получилось? Объяснение уместилось в несколько скупых бездушных административных строчек: «согласно существующему порядку, прах должны забирать из крематориев родные в определённый срок, иначе он оказывается бесхозным»1.  Это просто не укладывается в голове, а чтобы об этом сказал товарищ Теодор «Нетто – пароход и человек»4. Нашлись бы в латышском языке такие «крепкие» слова. Бесхозный Маяковский - это позорное пятно на всё общество, которые не сможет смыть ни одно поколение России**.
 
Всем власть имущим, многоликим,
В народе трезвым и похмельным:
Насколько ж надо быть великим,
Чтоб стать лишь прахом безземельным.

А он для нас как Циолковский,
В любой литературной свите,
Одно лишь имя Маяковский –
Непобеждённый победитель.

Что молодёжь, закрыта тема:
ЕГЭ, не вспомнят даже в ВУЗ-е,
А жизнь его одна поэма –
Служения народной музе.

Позор не смоешь, случай дикий,
Ответь же, Русь, вопрос как вертел:
Как мог такой поэт великий
Вдруг стать бесхозным после смерти.

Земля взяла, а я б без срока
Молил и нощно бы и денно,
Чтоб урну лишь, как видит око,
Хранить реликвией бесценной.

          Вопиющий случай, на глазах проступает живительная влага совести. Понятно, какие были родственники и близкие, а где была власть, работники архива, союз писателей, общественность.                Где был народ? Как же так получилось или у нас уже поэт не достоин и земли?             Ответь же Русь!
         
          02.08. 2016г.

Фото: Долгопрудный. Храм Преображения Господня. “ Если звёзды «погибают» -  значит это кому-нибудь нужно”.А. Юнна-2016г.

1Нина Молева. «Браунинг №...». Литературная Россия. Газета №25 (2754)  от 15.07.2016. С.12,13.               

2Татьяна Касаткина. Что считать событием биографии? Вопросы Литературы. Журнал №2 – М., 2016.С.50.               

3Ф.М. Достоевский. Преступление и наказание. Роман в шести частях с эпилогом. – М., 1983.С.129.               
4В.В.Маяковский. Стихотворения. Поэма. Пьесы. – Л., 1983.С.190,429.   

5Татьяна Касаткина. Что считать событием биографии? Вопросы Литературы. Журнал №2 – М., 2016.С.47.               

6Игорь Шайтанов. Последний цикл: шекспировские «сонеты 1603 года». Вопросы Литературы. Журнал №2 – М., 2016.С.119.               

7Людмила Карпушкина. Шекспировские мотивы сорокового опуса. Иронический подтекст в пьесе «Бесприданница». Вопросы Литературы. Журнал №2 – М., 2016.С.168.               

8 Фарис НОФАЛ. «Лики» Дон Кихота в современной арабской поэзии. Вопросы Литературы. Журнал №2 – М., 2016.С.175.               

9Владимир Ганин. Как оживить памятники. Комментарии Дона Патерсона к сонетам Шекспира. Вопросы Литературы. Журнал №2 – М., 2016.С.375.

*А.М.Кузнецов, ученик А.Васнецова, академик, профессор. «Самоубийства не было. Не тот психологический тип. Редкая  внутренняя собранность, волевой посыл. Всегда при всех обстоятельствах победитель – непобеждённый»1.               

** Только в 2012 году была поставлена надгробная плита, но без СМИ и общего оглашения1.