Почитай мне словарь...

Виктор Орешкин
***
Почитай мне словарь – хоть толковый, хоть иностранный:
Я опять удивлюсь многослойности знаков печатных.
Мой спасительный враг – неизвестный и вечно желанный –
Мой лукавый язык, полонивший меня безвозвратно!

Кто бы я без тебя – без холста опустевшая рама?
Танцевальный паркет, изогнувшийся волнами страсти?
Проглотившая звуки свои оркестровая яма?
Драгоценный бокал, что осушен и брошен на счастье?

Этот буквенный ряд охраняет, хранит и хоронит,
В стихотворной броне мы ведем ежедневную битву
За тебя, мой язык, и коррозия нас не затронет.
Воскресение наше – читаю словарь, как молитву.