В этой стране я последний скиталец...

Константин Трошин
В этой стране я последний скиталец.
В ветреных песнях ракит и берёз,
Что от родимых селений осталось?-
Призраки изб, да глухой сенокос.

В этом безмолвье осевших событий,
Что лихолетьем прошлись по стране,
Только прибавилось кладбищ забытых
С горьким завоем собак при луне.

Милый мой вяз, ты всё бредишь, шатаясь.
Сколько ж всего наваляли окрест?
Дьяволы Землю в бетон закатали.
Вздыбили склепы до ситца небес.

Друг мой, не с боли, не с грусти, не спьяну.
Нечем нам в нашей судьбе дорожить.
В вечер кукуший с тобою помянем
Нашу весёлую, шумную жизнь.

Дни протекли, как ручьи суходолом.
Всё позаброшено в синем краю.
Но и сегодня, пропитую долю
Русской деревни, строкою пою.

Песнь вам - убогие, нищие хаты.
Песня тебе - голубиный покой.
Здесь, в этих улках чудил я когда-то.
Здесь заболел безотрадной тоской.

Я уж не тот. И теперь обретаюсь
В городе - душу купая в вине.
Помни мой друг, я последний скиталец
В этой навеки закланной стране.
7521