По линиям руки...

Виктор Орешкин
***
По линиям руки шамана глаз печальный
Прочитывал судьбы чужие письмена,
Но дар такой зачем, когда душа одна,
И ей в ответ молчит холодный шар хрустальный!

И свечи не трещат, и зеркала темны,
Напрасно талисман курительница лижет…
Покоится цветок в листах старинных книжек,
Рассказывая им о днях своей весны.

И там же, в тишине полузабытых лет,
Неровных строчек бег – признания поэта.
Однако кто прочтет пергамент хрупкий этот,
И чистою слезой даст искренний ответ?

Пожатие руки, прощальные слова –
Остался этикет убежищем покоя.
Возможности ушли. Листва над головою,
И дразнит, и горчит целебная трава.