Не завидуйте поэту...

Михаил Ассонов
Не завидуйте поэту -
Ничего в той доле нету.
И не можешь вдруг опять,
По свободному желанью,
Иль по честному признанью,
Бросить ты стихи писать...

Не завидуйте поэту -
Путешествуйте по свету
И не думайте, что он,
В час когда вы зажигали
На бразильском карнавале,
Мрачен, бледен, удручен,
У стола был заключен...

Не завидуйте поэту -
Горше может доли нету:
Не хотеть ни есть, ни спать,
Ни убавить, ни отнять.
Даже некуда сбежать -
Все писать, писать, писать...

Не завидуйте поэту -
Доле его тяжкой этой:
Он ведь тоже хочет жить.
Жить - влюбляться и любить.
Быть свободным, может быть,
А не с лирой лишь дружить...

Не завидуйте поэту -
Твердо помните, что нету
Ни минуты у него - нету самого его
В час, когда без сожаленья
Им владеет вдохновенье...

Не завидуйте поэту -
Ведь ни слава, ни монета
Уж не стоила того -
Невесть откуда пришедшей,
Этой, самой сумасшедшей,
Одержимости его...

Не завидуйте поэту -
Я окончу песню это
Заключительным куплетом,
Но, поверь, лишь для того -
Лишь для краткой передышки.
Полчаса - это уж слишком -
Нужно снова ручку брать,
Лист поближе подвигать.
Вместе с кофе и опять,
Снова новый стих писать...

Михаил Ассонов 1 августа 2016