Приходит раз и навсегда

Сергей Громыко
Она, взяв за руку года,
Приходит раз и навсегда,
Безмолвно дарит нам морщины
И благородные седины.

Она и школьник, и учитель,
И праздник жизни, и мучитель,
Достопочтимая вполне,
Во всём с судьбою наравне.

В любом стекле, как наважденье,
Её мы видим отраженье;
Ей верховодить не грешно
И слабой быть разрешено.

Она, как тень, не ест, не пьёт,
За нами, сгорбившись, бредёт.
Грехи считая, - чёт и нечет -
От слепоты духовной лечит.

С ней можно спорить и дружить
И лишь, когда мешает жить,
Мы говорим: "Пришла не в радость,
Богатая летами, старость".


                02.08.2016 г.