Проклятье в свободе

Тамара Домбровская
Боги проклятье Сизифу послали:
Камень на гору тащить раз за разом;
Кажется, легче проклятье б не стало,
Если обречь человека на праздность.

В рабстве победы Сизиф достигает,
Камень тяжелый подняв на мгновенье;
Праздность же всякого смысла лишает,
Жизнь превращая в пустое движенье.

Если свобода без цели, без смысла,
Нет в ней побед над судьбой, над собою,
Это ужасней проклятья Сизифа:
Время, что вечность, застыло пустое.

Волей недоброй свобода чревата,
Если в ней нет настоящего смысла;
Роскошь и скука ведут Герострата
К бесчеловечным деяниям, мыслям.

Бесчеловечность - в душевном растленьи
Для обреченных на бремя свободы;
Лучше сизифово пусть повторенье,
Но созиданье на годы и годы.

В детях, на поле и красках, и в звуке,
В поиске Фауста, в горьких сомненьях,
Сквозь заблужденья, утопии, муки,
Но к созиданью, а не к разрушенью.

В странной войне, необъявленной, дерзкой,
Как своего отличить от чужого?
Волей безумной пучина разверзлась,
Хаос, свобода - два призрачных бога.

Эта ль свобода, желанная вечно?
Где же любовь, "философия сердца"?
Всюду безумие и бессердечность,
Ясность рассудка и чувства померкли.