Наши Я

Тамара Домбровская
Жизнь - вечный переход от Я-тогда и Я-теперь;
И этих Я бывает больше или меньше.
Как в лабиринте: входим мы в одну, другую дверь -
То в Я-еще, то в Я-уже, давно ушедших.

Мы помним наши Я, но их не чувствуем давно;
В них не живем, но их храним, их вспоминаем.
Подчас о них грустим, а чаще их на дно
Своей души бездонной опускаем.

Туда вернуться, где отрадно нам бывало и светло,
Где все под силу нам казалось, в нашей власти,
Судьбой неумолимой не дано, оно ушло,
То наше Я, что воскресить в душе пытаемся напрасно.

Когда-то наше Я открыто было всем,
И недоверья чуждо, подозренья;
И думалось, что это - навсегда и насовсем,
Что жизнь безоблачна, без горечи сомненья.

Все эти Я, сменяясь, остаются в нас,
Удерживаясь в жизни пестрой лентой,
До той черты, когда наступил час
И вмиг их растворит в безликой, темной смерти.