Люди и Боги

Тамара Домбровская
Они приходят в мир, чтобы затем уйти,
А между датой смерти и рожденья
Жизнь: планы, цели, тропы и пути -
Вселенский вечности великое мгновенье.

Так есть ли жизни смысл, коль это краткий миг?
Не то, что у богов бессмертных, всемогущих:
Ни бед, ни горя, ни несчастья нет у них,
За то и счастье чуждо им, вечно живущим.

Не лучше ли страдать, печалиться, грустить,
Изведать радость встреч и горечь расставаний,
Отчаянья потерь всю глубину постичь,
Укоры совести, несбыточность желаний?

Но человек мечту о рае, миф о Боге сотворил,
Смирясь с ничтожностью своей, грехопаденьем;
Он Бога человечностью, однако, наделил,
Не смог от самого себя уйти в воображеньи.

Кто выше? Человекобог иль богочеловек?
Решить как дважды два дилемму эту невозможно;
В себе и дьявола и Бога совмещает человек,
А Бог - всегда есть Бог, и это непреложно.