Хамелеон

Андрей Незбайло
Один всевластный «хамельон»
Отбрасывал свой хвост.
И этим пользовался он,
Используя свой пост.
Он был по должности своей
Всего лишь прокуратор.
И зарабатывал на ней,
Поставленным по блату.
И пусть немало было тех,
Кто искренне пытался,
Забыть про деньги, про успех,
И честным оставался.
Но это  ведь не всем дано,
У них - свои законы.
А честь не значит ничего,
Коль не несет доходы.
И вот однажды хамелеон
Взял кончик от хвоста,
Что оторвался у него,
Лишь пару дней спустя.
И он пошел к одной сове,
Что не платила дань,
И прямо там, в ее дупле,
Подбросил невзначай.
Он был невидим для нее,
Сменив свои окраски.
И сам сливался с пустотой
Как раньше, без опаски.
Такой уж оборотень был
Ничтожная букашка.
Что злодеяния творил
В итоге не напрасно.
Ему, по сути, всё равно
В каких цветах скрываться,
Ведь личность темная его
Лишь так могла спасаться.
Она была всегда за власть,
Поскольку понимала,
Что по-другому не бывать
Тому, чем промышляла.
И вот к сове пришли они -
Поборники закона.
Что бы в дупле ее найти
Кусочек «хамельона».
Он сам клевещет на нее,
Придумывая байки.
Что, мол, напала на него
В числе бандитской шайки.
Уже и дело завели,
Чего уж там осталось?
Лишь доказательство найти.
И вот оно попалось.
Нашли кусочек от хвоста,
Подброшенный чуть раньше.
В недоумении сова.
Все спрашивала: «Как же…
Я не виновна, что за чушь?
Подброшены улики.
И это сделано для нужд
Его бандитской клики.
Я отказалась заплатить,
А он меня сажает.
Да как такое может быть?
Такого не бывает!»
К ее словам никто не внял,
И даже не вдавались,
А на суде к ее мольбам
Все так же обращались.
Сам «хамельон» ее судил
На месте прокурора.
Он доказательством своим
Мог убедить любого.
Носил кусочек от хвоста
И врал от слова к слову.
Как вдруг воскликнула сова
Не сдерживая тона:
-Да вы взгляните на него
Ведь хвост уже на месте.
А вам, на это хоть бы что,
И это бесполезно!
За что вы судите меня?
Ведь, нету преступленья?!
Но ей ответила судья,
Приняв своё решение:
- За что судить, уж я найду.
Всегда ведь есть за что.
А то, что хвост его отрос
Для дела всё равно.