Меж водой и стеной

Галина Щекина
Меж покорной водой и упрямой  стеной
На  полоске сухой земляной
Молча гнулись стволы диких  слив,
А  за ними  у  речки обрыв.

Здесь,  бывало, стояла жара,
Выдували  живую природу  ветра
И высушивал лица от слез,
Зоколдовывал в камень  мороз.

У стены  монастырской  жена
Здесь  качала дочурку одна,   
И ребкнок,, свернувийся в ком,
Упивался ее ее  молоком.

Что вело эту женщину в путь?
Да  найти бы приют где-нибудь…
И у  храма о том попросив,
Притулилась совсем  уж без  сил.

Обе, дочка и мать были ясны лицом
И обласканы  Высшим Отцом,
Чтобы женскую долю  нести
И  с любовью,  пускай  в чести.

На кого сироте опереться,   скажи?
Но вели их не выдумки –миражи,
Только вера и совесть, и родственный плен
Помогали подняться с с колен.

У обеих  сердца согревали очаг,
И хлеба  созревали в  печах,
И  росли за оградой цветы
Как и  дети, большой  красоты.

Поседела у матери русой коса
И  сильнее с небес  голоса,
А у  дочери стали взрослей сыновья,
Тем вевистей  большая семья.

Разбросало, хоть нету родней,
Но на берег меж серых  камней
Собираются все каждый  год,
Вот  как время  неслышно  идет.

Вот и дочери срок  - это  мать позвала,
Вот и  в траурной урне зола -
Сын  привозит в  морозы  на луг.
 Вырывается  урна  из  рук.

Черной  птицей  взлетающий  прах
И в снегах  утопающий  страх.
Никому не под силу решать
Где  она приютится,  живая душа,

И зачем   до узорчатых стен
Дикой  сливы цветущая  тень?
Где летает свободно душа,
Удивленная жизнь  хороша.