Чужестранцы

Зульфия Алькаева
Пришли чужестранцы
И стали трясти деревья,
Выспрашивая, куда полетели
Узкоглазые птицы
С орнаментом на крыле?               

Мы им сказали:
– Оставьте деревья
Не знают они, куда полетели
Узкоглазые птицы
С орнаментом на крыле!

Вот, посмотрите,
Деревья обходятся малым:
Пьют талую воду,
Целебный байкал небес...
Им не нужны ваши птицы!
Зачем они вам?

– Эти странные птицы
Сядут на наши пашни.
Мы хотели надеть им на лапки
Кольца наших побед.

– Кто сказал вам,
Что эти победы ваши,
И пашни, и хижины?
Даже дети, наверное, не от вас.

– Вы правы.
Своё и чужое
Мы уже с трудом различаем.
Однако, куда б не летели
Эти прекрасные птицы,
Вряд ли мы позабудем
Орнамент на их крыле!