Госпожа История и господин Случай

Тамара Домбровская
Что чаще бывает в людской истории:
Судьба, неизбежность или случай?
Многие считают, что живут по-своему,
Иные думают, что живут, как хочется.

Великие с историей не церемонятся,
Себе позволяют быть с ней на "ты".
Они своим собственным богам молятся,
Однако стремятся в историю войти.

Слава, богатство иль власть непомерная
Им не дают спокойно уснуть.
Подлость, предательство, низость, неверность
Их не смущают - по трупам идут.

Бывает, история на роль властителей
Подсунет ничтожных - людям на смех.
А они и поверят в свое всесилие,
Что Случай, Судьба посылает успех.

И можно теперь не судить неудачников;
Над ними Судьба приговор вознесла!
А это - Истории капризы случайные:
Она со Случаем игру завела.

История не терпит серых красок:
Судьбою прикидывается по временам,
Кокетливо господину Случаю помашет -
И все расставит по своим местам.