Башня Сююмбеке

Илана Алёна Чубарова
По легенде Иван Грозный, прослышав о красоте правительницы Казани, предложил Сююмбике стать его женой. Получив отказ, разгневанный царь пригрозил стереть Казань с лица земли. Сююмбике была вынуждена согласиться, но попросила необычный свадебный подарок – башню. Во время свадебного пира Сююмбике поднялась на самый верх и бросилась вниз. И в эту сторону башня наклонилась…
По другой версии башню построила сама царица в память о своём муже Сафа-Гирее. Но всё это легенды.
А потому фантазия может подсказать ещё варианты…


Мне этот город снился уже раньше
(так тянет в дождь в полёт, раскинув руки).
Изящность башни – стать восточной ханши,
И ветер западный ласкает виадуки…

Всё было так же и не так во время оно.
Но в память впаян океан незримой боли.
От старокаменной стены восторг поклона,
От башни падающий привкус своеволья.

Я в этом городе жила. Нет смысла спорить.
И песни сочиняла для наследниц.
Нет, не бросалась старшая от горя,
А стала первою женой и последней.
Но люди… ждали жертв, как звери мяса.
Я воину надела плащ хозяйский
И подтолкнула вниз. Не больше часа –
Весть разнеслась. В народе любят сказки.
А средняя сестра подземным ходом
Бежала, и её забыло слово.
А младшая прикинулась уродом
И старшей о её легенде новой
Твердила день и ночь.
Сомненья прочь…
Народ готовил мщения костёр.
Которой же была я из сестёр?

Мне этот город будет ещё сниться
(так хорошо бывает в дождь под крышей дома).
Вечерний Кремль – над рекой большая птица.
И ветер пробует на вкус пучок соломы…

А в память впаян океан воспоминаний.
От башни падающей камни… с именами.