Дьявол без Бога

Тамара Домбровская
Все в жертву, вплоть до мирозданья
Готов принесть в своей гордыне,
Как маг недобрый заклинаньем,
Небытию, ничто - пустыне
Наш истый разум с волей темной.
Не Демиург, а разрушитель,
Природы вечной, неуемной,
Труда и истины хулитель.
Бесцельный деятель надменный
Возвел он хаос в идеал:
"Дрянное нечто, мир презренный,
Во тьму Ничто ниспровергал".
Но в хаосе пустом и вечном
Обрел свободу навсегда;
Вознесся дьявольски беспечно,
Низложен Бог и красота.
Нет ничего, нет человека;
Есть виртуальность, Интернет
В грядущем двадцать энном веке
Любви, сомненья, счастья нет.
Безликий гений воспаряет
К мышленью о небытии;
И мысли в хаосе витают
Об ни о чем, совсем ничьи.
Постчеловеческий порядок,
Постчеловечества закон -
Великий хаос, беспорядок,
Что ни к чему не приведен.
Такой поток воображенья,
Химер и мыслей лютый град -
Не бред - модерна измышленья,
Что превосходит рай и ад.