Наедине с людьми

Тамара Домбровская
Лишь в одиночку с самим собой
Каждый бывает самим собой.
Каким бы искренним ни был он,
Немножко на людях он хамелеон.

Так уж устроен каждый из нас:
С каждым другим даже с глазу на глаз
Он переменчив, он входит в роль;
Маску наденет, а будто простой!

С разными лицами маски менял,
Без маски лица своего не узнал.
В лицах чужих через маски свои
Собственный образ воссоздавал.

Волки не знают других и себя,
Хоть, говорят, выбирают волчиц,
По-человечески их не любя:
Нет у них масок, и нет у них лиц.