Все проходит

Тамара Домбровская
Драма жизни людской: все пройдет, все проходит;
Это трудно принять, с этим трудно смириться;
И печаль, и любовь, радость встреч и невзгоды, -
Все пройдет... Бунтовать, иль судьбе покориться?

Философия есть и в смиреньи, и в бунте;
Можно выбрать свободу, а можно молиться.
Мы играем с огнем, выбирая как будто:
Выбрав бунт, мы должны со смиреньем проститься.

А смирясь, мы отринули радость свободы,
Потеряв наше счастье, а может быть - бремя;
Горьких дум и сомнений исполнены годы;
Растворит их в веках равнодушное время.

Так зачем же торопим весну ради лета?
Не хотим удержать невозвратных мгновений;
Мы сейчас в ожиданьи потом, не заметив,
Что потом о сегодняшнем дне сожалеем.

Так зачем повторять все пройдет, все проходит?
Это ложное, горькое всем утешенье!
В настоящем не ценим минуты и годы;
Но, а в будущем что - может свет, может темень.