Мир человека

Тамара Домбровская
Никогда не умела писать ни о чем,
Как ни билась, и как ни старалась;
Смысл Ничто ускользает, и я - ни при чем;
Просто, видно, от века отстала.

Как жар-птицы перо не могу я схватить,
Удержать это в чувствах и в мыслях,
Виртуальность безликую в сердце вместить,
Наделить человеческим смыслом.

Лишь любовь и мечта в стих ложатся легко,
Или ненависть, страсть и надежда;
Человеку, поэту к Ничто далеко,
Не узришь пустоту, не удержишь.

Без Другого - никак, без Другого - не жизнь;
Пустота никому не по силам;
Как несчастен влюбленный, прекрасный Нарцисс!
Сам с собой, без Другого он сгинул.

Робинзон и рабу несказанно был рад;
И в товарищи горную птицу
Раб, невольник и узник готов был избрать,
Заключенный в сырую темницу.

Человек обречен на союз, на любовь,
На вражду, на борьбу с человеком;
Так бывало и есть, и во веки веков
Так с людьми приключалось от века.

Человеческий мир - лишь другой человек;
Так на счастье устроены люди;
И отшельник, святой, тот, что к Богу прибег,
Устремился к Другому в безлюдьи.