Одинокий фонарь

Виктор Осташев
Бледный фонарь на улице крайней
Словно в ночи одинокий маяк…
Светит уныло, а может быть в тайне
Стоит и мечтает о дальних морях…

Стоять на скале ветрам непокорным,
Возвышаясь над мысом под самые тучи,
Чтоб не смогли ни в бури, ни в штормы
Топить корабли коварные кручи…

Беду отводя будет вечно светить
Тем, кто балластом разлук перегружен…
В мире коварном надежду дарить
И тем, кто в море, и тем, кто на суше…

И в солнечный день, и в серый туман,
Запас когда веры и рома иссяк,
Будет знать любой капитан,
Что есть на мысе надежный маяк…

С давних времён слегка покосившись,
Бедный фонарь стоял и мечтал…
А прямо под ним, с горя напившись
Какой-то местный пьяница спал…