Табель Рангов на Пиратском Корабле

Оскар Хуторянский
Несовместимые понятия -
Пират послушный дисциплине.
И тем не мение эта братия
Была структурна без уныния.


Капитан

По демократии закону
Он должен избран быть сперва,
Характером, рукой и волей
Быть должен первым он всегда.

Быть трусом не имеет права,
Но и не рваться на рожон…
Делить он честно должен кражу,
А то легко быть заменён.

Квартмейстер

Всё судно есть его забота -
Ремонт, запасы и еда
И абордаж его работа -
Там должен первым быть всегда.

Он назначает наказания
За трусость, воровство, разврат…
Судьёй в различных пререканиях
Добычи четверть - имя знак.

Первый помощник

Замена капитана просто
Когда оставил он корабль.
Он таке бунт возглавить может
Как это часто было встарь.

Навигатор

Обычно опытный моряк
Знакомый с картой, звёзным небом...
Прокладкой курса, где маяк,
И лишь ему известным следом.

Боцман

Его задача не проста
Все паруса -  его забота,
И кабеля, и такелаж,
И выполняют как работу.

Чтоб был порядок на борту,
Чтоб были шлюпки все в порядке.
Роль палача дана ему
Коль провинися кто в команде.

Кононир

Готовность пушки и ядра,
Чтоб порох был сухим для боя…
Опасно место корабля -
Пороховая бочка стоит.

Баллистика - его конёк…
Жизнь корабля в его владении.
Бывало травмы рук и ног
Откатом пушки награждение.

Врач

Цена врачу на корабле
Большая. На пиратском - вдвое.
Он не пират. Сам по себе,
Для корабля он много стоит.

Пират

Кто подписал свою присягу,
Кто, жизни не жалел в бою,
Кто подчинялся всем приказам,
Кто волю не продаст свою.

Юнга

Семей пристойных юный отпрыск
В учение отданный семьёй -
Ведь офицером стать не просто…
Терпи нагрузку, мордобой.

8-1-16