О поэзии

Тамара Домбровская
Зачем непоэты пишут стихи?
Дабы сохранить дорогое,
Забытые, жизни родные штрихи,
Черты и приметы надолго.

В безликом течении новых веков
Случайную мелочь былого,
Как в чашах остались следы мастеров,
Вписать вне истории строгой.

История многих не знает имен,
Ее переборчива память.
Она лишь великих событий закон
Бесстрастно на нить набирает.

А трепет людских неподдельных страстей
Историки в книги не впишут;
В безликой канве философских идей -
Наш голос так тих и неслышен.

Он, смертный, не гений и не Герострат
Свой дом, свой удел, свою нишу
Найдет в безыскусных и мирных стихах,
На полках их люди отыщут.