Толпа и гении

Тамара Домбровская
Толпа давно привыкла перед гением склоняться,
И каждый из толпы склоняется пред ним;
И мысли нет, чтоб с ним хоть в чем-нибудь сравняться,
Бледнеет, меркнет каждый перед гением одним.

Бывает часто невдомек ему, без имени, без славы,
Что в каждодневной жизни может быть порой
Свой собственный покой и мир на карту он поставит,
Без шума и похвал, совсем не как герой.

Он может быть отцом иль мужем, другом гениальным,
В кругу семьи, товарищей, друзей;
Незаменимым в будни, в радости, в печали
Он из толпы, в нем дар особый есть.

Что гений из толпы безлико-многоликой?
Кто без толпы его оценит и поймет?
Чтобы признать, уверовать, что он великий
Толпа лицо, свой лик покажет, как народ.

О, если бы толпу порой не презирали втайне,
Или открыто, дерзко не плевали ей в лицо,
Насколько б гении бывали чище, гениальней,
"Толпа и гений" разорвав извечное кольцо.