У потока Хораф

Протоиерей Артемий Владимиров
Русский народ с особым благоговением относится к святому пророку Божию Илии.

Какова тому причина?

Он великий ревнитель славы Божией, один из немногих девственников Ветхого Завета, старший духовный собрат Крестителя Господня Иоанна, единственный человек, после праотца
Еноха, взятый живым на небо; обличитель антихриста и его губительной печати, Предтеча второго славного пришествия Христова.

Как же нам, чадам Церкви,  не почтить в этот летний день огнепламенного Илию, когда тот, на колеснице огненной раз'езжая по небосводу, громами и молниями прославляет Господа Бога Вседержителя?...

    У ПОТОКА ХОРАФ

Сидит у горного потока
В одеждах козьих Илия,
До Богу ведомого срока
Народ оставив без дождя.

Земля спеклась и обгорела,
И небо рдяно, словно медь.
Пророк, как лунь, сребристо-белый,
Постясь, забыл про сон и снедь.

Душа истаяла в томленье -
Он ждет раскаянья людей,
И, скрывшись под пещерной сенью,
Счет не ведет ночей и дней.

Свечой сияет на молитве
Ревнитель Божий Илия,
Укрывшийся в горах Кармила
От нечестивого царя...

Но вот, явился ворон в небе.
Три круга сделав посолонь,
Не помышлявшему о хлебе
Он мясо бросил на ладонь

И вновь сокрылся за горами...
Туда Израильский пророк
С улыбкой оседлавши пламя,
Взойдет на неизвестный срок,

Чтобы с антихристовой ложью
Вступить в борьбу в конце времен...
И смерть приняв за слово Божье,
На третий день воскреснет он...