Соло для одинокого мольберта

Яков Рабинер
на фотографии
Арнольд Шаррад (слева)
рядом с Сальвадором Дали.

Реставрационная мастерская.
Нью Йорк. 1978 г.


                СОЛО ДЛЯ
                ОДИНОКОГО МОЛЬБЕРТА


               памяти моего друга, художника
               Арнольда Шаррада



                Исполнение 45-ой симфонии Гайдна
                предполагает, что оркестранты
                будут покидать сцену по одному,
                по мере приближения к финалу симфонии. 


Мы все уйдём, как оркестранты Гайдна
по одному, к страстям земным остыв.
И что судьба? -
реестр событий в слайдах,
от детских слёз до полной немоты.

Осталось много, в кадре и за кадром,
а на холстах - такие виражи!
На россыпь беспокоящих загадок
уставилась
печальным сфинксом
жизнь.

Взметнулось пламя, красный рот оскаля,
и сгинул ты, по горло болью сыт.

Бог времени
рукой  из зазеркалья
перевернул
песочные часы.