Предзимье

Евгений Вдв Петров
Сквозь сон послышалось: «Пора…»
Скользнула полутень по векам.
Он долго лапу жал вчера,
Чтоб возвратиться человеком.

Мир погружался в полумрак,
За дверью ждал промозглый ветер.
Нелёгкий самый первый шаг –
И он один на белом свете.

А дом скрипел сквозь шум дождя,
Привычно погружаясь в дрёму.
Я помнил, как он, уходя,
Оставил к мартовскому грому

Под печкой выцветший конверт,
Что всё хранил тропой лесною.
В письме в начале шло: «Привет!»
В конце всегда: «Вернусь весною».

Лежит и ждёт. Настанет день,
Когда в окошко глянет солнце,
Разбудит запахом сирень.
И он, конечно же, вернётся.