Начало августа

Людмила Клёнова
Август, Принц мой, ты снова на троне –
Лета пылкого царственный сын.
И Владычица-Осень не тронет
До поры золотые весы.

Как прекрасен и как величав ты
В городах и над малым селом!
Только летняя лодка отчалит
Под твоим беззаботным веслом.
Но - попозже. Пока – лишь начало!
Ты выходишь в дорогу, смеясь,
От июльских нагретых причалов  -
По лесам, по просёлкам… И связь
Каждой птахи с тобой неразрывна.
По тебе лишь сверяют свой путь
Журавли, урожаи, и ливни,
И сердца – им  в тебе не уснуть.

Ты бесценен для тех, кто из лета
Не уходит, не хочет уйти,
Кто не верит, что, кроме рассвета,
Будут позже закаты в пути.
Ты им даришь надежду, властитель,
Звездопадную ласку ночей,
И жемчужные лунные нити…
Только сам ты, похоже, ничей.
Ты ответишь: «Такая работа:
Отдавая себя до конца,
Умереть сентябрёвою нотой
И туманом уйти от крыльца…»

Но пока ты силён, Августейший!
Так цари! Что ж печалиться нам?
Я твоею нежнейшею гейшей
Буду рядом, любовью полна…