Красный поток 1. Пу Справедливый

Дочь Ньерда
http://www.stihi.ru/2016/08/03/1480

***
 
«…Кружит Сансара -
Прялки жужжит колесо,
Ниточка вьётся.
 
С каждой минутой,
С каждой победой земной –
Ближе к пределу.
 
Бремя труднее нести.
Давит сильнее
Гнёт…
      - …Эй, нельзя ли ещё
Порцию чая?..», –
 
 
***
 
Неторопливо
Пил драгоценный пуэр
Гость неслучайный,
 
В Домике Чайном
Возле восточных ворот
Новости слушал.
 
Не выделялся ничем,
Обликом скромен, –
То ли заезжий купец,
То ли чиновник.
 
***
 
Тут распахнулась
Дверь, а во дворике – глядь –
Ссора соседок:
 
Куру-несушку
С бранью делили они
И с тумаками.
 
Чай незнакомец едва
Не опрокинул.
Встал между ними:
–  О чём
Спорите громко?
 
 
***
 
Что происходит?
Мне объясните скорей.
Только не хором.
 
Чья это кура?
Дайте-ка мне от греха –
Чуть не порвали.
 
- Богом клянусь, господин!
Чистая правда:
Курица эта - моя!
Не сомневайся.
 
***
 
- Ах, ты, воровка! -
Снова ударилась в крик
Баба другая:
 
- Лжёт – не краснеет!
Равных нахалке во лжи
Нет в Поднебесной!
 
- Да за такие слова
Я тебя…
             - …Тихо!
Кто нам неправду сказал –
Скоро узнаем.
 
 
***
 
Гость улыбнулся:
 – Кто же хозяйка твоя,
Бедная Ряба?
 
Ты нам подскажешь.
Просто иди-ка… домой! –
Знаешь дорогу.
 
А в наказанье за ложь
Той, что виновна,
В Чайной неделю служить
Посудомойкой.
 
***
 
Гость воротился
В домик, уселся за стол
И обнаружил
 
Свежий заварник.
Чай источал аромат
Благоуханный.
 
Шёлковый свиток лежал
С чайником рядом.
Гость развернул и прочёл 
(Ай-да хозяин!) -
 
***
 
«Мой повелитель,
Тайну не выдам твою,
Не беспокойся.
 
Честью великой
Твой почитаю визит.
В знак уваженья
 
Чай драгоценный испей
Из хризантемы
Снежной –
               на Лунной Горе
Мною был собран…»
 
***
 
Близился вечер,
В Чайной народ прибывал.
Стало теснее.
 
Чинно и мирно
За чаепитием шли
Переговоры.
 
Сделки партнёры легко
Здесь заключали…
…Вдруг донеслось из окна:
- Вора держите!
 
***
 
Снова вельможа
Вынужден выйти во двор.
Та же картина:
 
Меж батраками
Дело дошло до ножей
Из-за коровы.
 
Как неразумных юнцов,
Сгрёб их за шкирку
И ощутимо встряхнул:
 - Может быть, хватит?
 
***

Выпить, похоже,
Чая глоток в тишине
Мне не удастся.
 
- Кто ты, разбойник?
Крикнул задира с ножом
И замахнулся.
 
Гость уклонился, а нож
Выпал на землю
После ответа его:
- Пу Справедливый.

***

http://www.stihi.ru/2016/08/05/1091