Реальность жизни

Михаил Мухин 3
Старая, слабая женщина
Перед кассой стоит.
Сединою увенчана,
Время разве щадит?
А в глазах одиночество.
Или жалость к себе?
Словно знала пророчество,
Покорившись судьбе.
Жизнь промчалась стремительно.
Что же вспомнить сейчас?
Было ль счастье? Сомнительно.
Да и в чём это счастье для нас?
Власть, известность, богатство?
Славы тяжкий багаж?
Или всеобщее братство?
Всё это только мираж!
Может счастье в познании?
Жизнь ему посвятить?
Говорит нам Писание:
Будешь только скорбить.
Ни к чему рассуждения,
Ведь реальность проста,
Нет сильней унижения:
В кошельке пустота!