Загадочная русская душа

Ирина Дмитроченкова
Да, прославление святых -
не моего умишка дело,
я лишь про  то сказать хотела,
что ум наш жаждет простоты.

Что делал и кем был Христос -
гордыня тянет к обобщеньям,
но дай нам всем, Господь, прощенья
парадоксальности простой.

Не эллин и не иудей
здесь иль в загробном будем Царстве -
душа нуждается в лекарстве,
и князь скорбит, и лицедей.

Душе ни злато и ни хлеб
принесть не в силах утешенье:
пойти на смерть, принять прошенье,
как приняли Борис и Глеб.

Но как принять такой пример,
вдруг царь-злодей стал страстотерпцем -
бунтует ум, бунтует сердце,
у нас страннейшая из вер.

Но так живет весь век народ -
склоняясь перед подлецами,
что убивают, правя нами,
а мы несем в сердцах добро...

Власть у того, что кровь отведал -
братоубийцы победят,
но будет доброчинный брат,
залогом силы и победы,

в смертоубийственном пути
междоусобиц и раздоров,
где век сей Каинам лишь дорог,
ценою жизни прекратит.

Уйти крестами и кострами,
так разорвав земные путы -
душа, известно, вечный путник
и вечный путаник и странник.