Августовский вечер. По картине Константина Юона

Алевтина Маркова
Вдохновенная осень с небесного смотрит балкона...
Через несколько дней будет лето испито до донца.
Мне вдруг так захотелось взглянуть на картину Юона,
На простой сельский домик в лучах подмосковного солнца.
Вечер августа ляжет на дом сине-звёздною массой,
Но пока предзакатные краски не гаснут, не блёкнут,
Задержись-ка, мой взгляд, на крыльце деревенской террасы,
Загляни-ка, душа, в эти настежь открытые окна,
На которых не видно из ситца цветных занавесок,
Создающих обычно уют и какую-то нежность…
Тихо створками окон скрипя, летний ветер-повеса
Разгоняет по дому приятную, лёгкую свежесть.
Стены, кресло и стулья, и пол деревянный затёртый –
Всё покрыто последними тёплыми бликами света.
Стол овальный обеденный белой застелен скатёркой,
Рядом с книгой – кувшин из металла с роскошным букетом…
Хризантем ярко-жёлтых охапка, гвоздички, ромашки –
Аромат лёгкий, летний со сладким осенним смешался.
Отодвинутый стул, на столе – самовар, чайник, чашки…
Кто-то час лишь назад чаепитием здесь наслаждался.
А за окнами сад шелестит… он покуда зелёный,
Не готова природа, как видно, раздать изумруды…
Август – родом из лета, но очень уж в осень влюблённый!
В нём любая обыденность видится маленьким чудом.
Вот и дом распахнул все окошки совсем не случайно,
Он запомнит пред долгими ливнями пиршество света.
Август, август… я знаю: в тебе есть какая-то тайна…
Ты еще не ушёл, а я вновь жду зелёное лето…


На фото: Картина Константина Юона "Августовский вечер. Последний луч. Лигачёво" (1948)