Вечернее купание

Василий Клименко Сумы
..И вот, одурев от жары и спешки,
Ты входишь в прохладную воду вечерней реки,
Которая – как спокойствие близких тебе по духу,
Умудрившихся сохранить равновесие
На перекатах жаркого полдня.

Ты входишь в воду –
По щиколотку, по колено, по пояс –
И отдаешься ритму течения, столь несхожему
С твоим бесконечным беганием
По кривым, на удачу проложенным маршрутам
Повседневных мыслей.

Ты входишь в воду –
И босые ноги ощупывают
Заиленное дно недавнего прошлого:
Камни, ракушки, разная мелочь.
Со дна поднимается муть
Не осиленных тобою,
Странных образов.

*

Вот комната в полдень,
Где всего лишь три шага
До места недавней ссоры,
Где некто силится, но безуспешно,
Подняться со стула – зашторить окно,
Защитить свою душу,
Пронзенную насквозь лучами
Нелепых прозрений.

Вот некто сидит на веранде
В час перед закатом.
Стройная, упрямая фигура – на солнце,
А голова – уже в тени.
Рука размешивает в чашке чая
Не сахар, а муть осевших на дно души упреков.

Вот некто уходит прочь
По знакомому переулку.
И фигура его никак не может скрыться
За углом.
Ей даже, увы, не дано растаять
В вечерней дымке.
Она будет иссечена
Прямыми углами города
И оставит напоследок абстрактные пятна
Незаживающих воспоминаний.

И ты уже не сможешь взлететь
В этом странном,
Сотни раз перестроенном пространстве –
Помешают слишком острые углы
На удачу сказанных слов.

*

...И день все еще
Никак не смеет кончиться.
А ты все глубже входишь
В непрозрачную, упругую воду вечера.
Теперь воды уже – по грудь,
И холод стискивает тело….
Поверхность смыкается с глубиной,
А прошлое – с настоящим.

И только мелкие рыбы,
Играющие на поверхности
В лучах заката,
Никак не могут постичь,
Где и по какой причине
Все так внезапно
Переменилось….