Нерест лосося

Валерий Степанов 3
Безумству водной стихии
Подобен нерест лосося
И в реки снова вернулось
Их чувство вечной мессии.

Кишат вдоль залива летом
Косяки рыб, мириады.
Кета в серебристом цвете
Икру метает разряды.

В реках шириной на три метра
По мелководью, вдоль берегов,
Пенится, бурлит волной щедро
Рыбы живой поток островков.

И чистоты небес - кристальной
Летом горный ручеек - река,
Мутнеет палитрой молочной
До конца нереста - холодка.

И знает камчадал, увидев,
Что гниет с головы всегда рыба,
Хвостом лосось в пески - на диво
Икринки зарывает игриво.