Меланхолия

Аля Воронкова
*

                /специально на "Конкурсный проект Настроение - Меланхолия"
                http://www.stihi.ru/2016/08/02/3201/


Жара такая, что прочь из дому
На Крайний Север, где льды и снег! 
Жизнь городская, набив оскому*,
Готовит нагло шестой побег

Туда, где поле и сень дубравы,
Ручьи хрустальны и небосвод.      
…Где всё на плечи взвалили бабы,
И недороды который год…

Эх, меланхолия, где истоки
Твои?
Куда убежали прочь
Любовь, задор?
И зачем уроки
Перенесла ты на эту ночь,

Когда всё так же парит и сушит!
Стянуло лихо мою гортань.
…Зачем выходят киты на сушу?
Зачем прощается людям брань?

Коровка божья взлететь не в силах,
И я не в силах… почти пять лет.
…А зайцы лунные на перилах
Танцуют простенький менуэт.

*оскомина (прост.)

03.08.2016