К картине И. К. Айвазовского Лунная ночь. Крым

Белый Филин
Вершила таинство луна
На дымно-синем небосводе,
Сквозь ночь жемчужиной плыла,
Бросая отраженье в море.

А мир светился изнутри
Авантюриновым сияньем,
Ласкали нежные лучи
Прибрежных линий очертанья.

И всё меняло облик свой
Под этой лунною вуалью,
Шумел загадочно прибой,
Земля вокруг дышала тайной.

Заворожённый кипарис
В плену опалового света,
Всем телом вытянулся в высь,
Как будто ждал от звёзд ответа.

И растекалась нОчи мгла
Под плавной мягкостью свеченья,
Миротворящие крыла,
Несли покой  и вдохновенье!