странные стихи

Галина Кухта
если верить законам жанра и всему, что идёт бессознательно,
я должна столкнуться с тобой на улице,
в день, когда волосы будут лежать особенно плохо.
потому я надеваю очки от солнца всегда так старательно,
как броню,
чтобы иметь хотя бы пару секунд для вдоха.

а потом нужно будет выдохнуть, выдохнуть и ещё раз выдохнуть,
так, чтобы внутри - практически полный вакуум.
но надежда есть, может всё наконец уже выдохлось,
вдруг, в этот раз уже и не шандарахнет?..

можно опять всё списать на кармические хвосты,
мол было когда-то, а сейчас это так - остаточное.
я не верю таким объяснениям, уж слишком они просты.
поверь, для переменных токов между людьми и без прошлых жизней причин предостаточно.

скорее всего, однажды ты позвонишь, а я тебя не узнаю,
а узнав как-то вяло казённо обрадуюсь, сразу сошлюсь на занятость и поспешу откланяться.
просто я столько раз уже разбивалась об тебя, об твоё желание быть непривязанным и вообще где-то с краю,
что внутри уже просто физически что-то должно было переплавиться.

иногда я хожу просто так посмотреть на твои фотографии,
и ты знаешь, уже вот почти, мне почти уже пофиг, и не приходится щуриться,
но если верить законам жанра и какой-нибудь сакральной геометрии и каллиграфии,
именно в день, когда я насовсем о тебе забуду, мы случайно столкнёмся с тобой на улице.

gk