О русском языке. От подземки до выделенки...

Людмила Бенёва-Колегова
               
                Размышлизм
                О русском языке
                От подземки до выделенки
         


     О, бедный, великий-могучий, русский язык!

Когда несколько лет назад в метро в Питере - Санкт-Петербурге стали появляться плакаты Людмилы Вербицкой «Давайте говорить по Санкт-Петербуржски», они вызвали неоднозначную реакцию. А что нельзя написать «Давайте говорить по-русски правильно?» или у нас теперь петербуржский, псковский... и далее по списку, языки?
      Но вот смотря и, главное, слушая "Вести" по каналу Россия-1, хочется согласиться с Л. Вербицкой, которая в своих плакатах по сути продвигает норму русского языка.
      Понятно, что, так называемые, "продвинутые" дикторы-комментаторы, только что из-за океана вернувшиеся, московское метро "подземкой" величают...
     Очевидно, что говоря об увеличении дорожных полос, они с удовоетворением констатируют о "канализировании дорожных потоков"...
     И уж совсем не вызывает удивления, что после того,  как они что-то скажут о Ленинградке, Воздвиженке, и далее по списку, они   спокойно говорят о "выделенке" на проезжей части.

Но все-таки хочется спросить:" Скажите, господа хорошие,
вас профессии, в том числе и языку русскому,
 на котором вы на главном канале России вещаете, где учили?

Или вас прямо с Нью-Йоркской "подземки" и  московский "выделенки"
  в главные новости страны "канализировало"?...

benkol
03.08.2016

benkol-фото
ТВ Россия-1
"Вести"  14:00
03.08.2016