Когда волнуется желтеющая нива

Сергей Кишкинский 3
КОГДА ВОЛНУЕТСЯ ЖЕЛТЕЮЩАЯ НИВА....

(Михаил Лермонтов)

Когда волнуется желтеющая нива,
И свежий лес шумит при звуке ветерка,
И прячется в саду малиновая слива
Под тенью сладостной зеленого листка;

Когда росой обрызганный душистой,
Румяным вечером иль утра в час златой,
Из-под куста мне ландыш серебристый
Приветливо кивает головой;

Когда студеный ключ играет по оврагу
И, погружая мысль в какой-то смутный сон,
Лепечет мне таинственную сагу
Про мирный край, откуда мчится он,—

Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе,—
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу бога.
(1837)

WHEN YELLOW FIELDS ARE WAVING ALL AROUND…
(Mikhail Lermontov)

When yellow fields are waving all around,
And clear woods are rustling in the wind,
And crimson plums are hiding in a garden
In cherished shadow of the lovely leaves;

When sprinkled with the dew odoriferous,
At rosy dusks, or at the golden dawns,
The silver lilies of the valley, as my fellows,
Are greeting me by making their bows;

When a chilly stream is playing in a valley
And plunging me into a vague dream,
Is murmuring his enigmatic saga
Of quiet lands from where runs its stream, -

Then worries of my sole are getting down,
The wrinkles on my forehead disappear, -
And I can feel blessed cheer all around …,
And see the God appearing quite near.
(1837)