24

Татьяна Курмазия Кебец
Как короток и труден жизни путь:
Вот мы младенцы, вот уж — у погоста.
И ни секунды вспять не повернуть
В процессах увядания и роста.

Как ангелы, наивны и чисты,
Когда впервые открываем веки,
Но до того, как в вечности застыть,
Мы познаём пороки человека.

Таков наш век. Мне довелось узнать,
Что эта жизнь, увы, необратима.
Спеши успеть сказать, простить, обнять,
Иначе всё бессмысленно и мимо.

Спеши понять, что нет добра и зла,
Что ложь гнездится и в чистейших душах,
Что можно свить петлю и без узла —
Предательство другой верёвкой душит.

Что если враг с протянутой рукой
Стоит перед тобою, преклонённый,
Не стоит плыть опасною рекой
Своей гордыни удовлетворённой.

Ему подняться молча помоги,
Не оставляй в глубокой, скользкой яме,
Ведь иногда смертельные враги
В какой-то миг становятся друзьями.

Но может быть порой наоборот,
Когда в пылу открывшись без остатка,
Плевком ты видишь искажённый рот
И нож за спину спрятанный украдкой.

Но некогда кого-то обличать,
С собой бы разобраться, если честно.
Мне через год уж будет двадцать пять.
А будет ли? Лишь Богу то известно.

Пока жива и вижу этот мир,
Спасибо за бесценную науку
Не принимать стекляшку за сапфир,
Не отвергать протянутую руку.