Солнце незакатное

Киселев Василий Иванович
         1

Поздно, брат, загадывать,
Не вернётся, нет, -
Солнце незакатное,
Тополь в серебре,

Облаков регата,
Рыжий кот Баюн...
Солнце незакатное.
Юности июнь.

...Треск ночной цикады,
Вдалеке - гроза.
"Солнце незакатное" -
Я тебя так звал.

Омут... Перекаты...
Над рекою - клён.
- Солнце незакатное,
Я в тебя влюблён!..

Месяц плыл рогатый.
За туманом - дым...
"Солнцу незакатному"
Я дарил цветы.

... Отчего, не знаю,
Я, брат, не пойму -
Солнце незакатное
Кануло во тьму?..


       2


...В телеке - "Бригада".
Вьюга бьётся в дверь...
"Солнце незакатное"  -
Где же ты теперь?..

Тесно сердцу в клетке.
Горький привкус бед.
...Я - седой и бледный.
Мне три тыщи лет!..

Может быть, когда-то,
Ты приснишься мне -
Солнце незакатное...
Тополь в серебре...

Впрочем, - зря загадывать!.. -
Не вернётся, нет , -
Лето.  Перекаты.
И кувшинок цвет.

В небеса агатовы
Прочат мне билет.

Солнце незакатное
Захохочет вслед.